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        如果你認為去綠島只是騎著機車環島、還有浮潛及泡湯那你就錯了!若你能放慢腳步慢慢欣賞綠島的生態之美你會有不一樣的收穫。


9666正當全台陷入梅雨季節的豪雨中,我跟大叔坐上台北晚上22:55開往台東的莒光號,坐在火車上睡睡醒醒、醒了又睡,矇矇矓矓的看到窗外有微弱的光線,原來快天亮了、可惜雲層太厚無法看到日出,不過東部特殊的雲層、像圍巾般纏繞山腰也讓我睜亮了眼。


到達台東車站已是7號早上6:05天氣陰涼、天公作美並沒有下雨,已經事先連絡好的司機大哥將我們載往台東的富崗漁港,準備搭第一班7:30的船到綠島,第一次到台東的我們以為車站附近有商圈可以逛,沒想到台東新站居然在好荒涼的地方,讓我們逛台東的計劃破滅。



坐上往綠島的船班我們直接往甲板走、在外面迎向海風,望著一望無際的海洋,全身都舒暢起來。忽然間一個黑影劃出水面、並貼著海平面以急速飛行著,再來一隻、又來一群,大家都驚訝的叫著是飛魚、是飛魚,歡呼聲隨著飛魚的起落進行著,這代表著飛魚季就要來臨了。看著飛魚像是競賽般的一隻飛的比一隻遠,在不知不覺中船行駛了一大半了。這時候海面上又起了大變化,一隻隻海豚隨著波濤露出流線型的身軀,真是讓人太意外了、這趟船班算是值回票價了。



遊綠島除了騎機車外、還有汽車及電動車出租或著是搭乘環島公車,一個小時一班全程100元、每個景點都會休息10~20分鐘,司機大哥會有詳細的解說,也是不錯的選擇。正巧我們住的民宿主人正是開環島公車的司機,聽他講解綠島的歷史及傳說都感到新鮮呢!



到達綠島才8點多而已,民宿主人帶著機車來接我們,放好行李馬上換上泳裝浮潛去,我們的民宿在公館村靠近人權紀念碑的地方,人口分佈還算稠密夜晚也有路燈,若住在溫泉區那一帶的話、人口稀疏且沒有路燈,那一帶的上下坡路段非常危險,晚上騎車經過奇形怪狀的火山岩時、氣氛滿嚇人的。



去年來綠島是在石朗浮潛,五顏六色的軟體海葵、隨著波濤舞動觸手的畫面還歷歷在目,金黃色的香菇型珊瑚讓人咬著呼吸器仍想歡呼,熱帶魚、海馬、鯧魚、金線魚、白帶魚、鸚哥魚還有許多不知名的魚種在眼前遊憩覓食,雖已黃昏魚群沒有其他時段多,但仍讓人印象深刻。


這次因浪過大所以都到柴口浮潛區,這裡沒有壯觀的金黃色珊瑚礁、軟體海葵也不及石朗多,雖然魚種都很大隻但仍感到缺少了什麼,而且下海的那段路走的真是驚心動魄、跌跌撞撞,因沒有像石朗那邊的石砌步道,又看不清水面下的地形,只好忽上忽下忽而跌入浪中、忽而亂抓一通,狼狽極了的走到浮潛水域。有點緊張及伴著有人喊吃水啦!的聲音結束有點慌亂的浮潛。




中午我們吃了海草肉圓及海草貢丸湯,原則上若是沒有在肉圓上面放上一坨海草的話,還真吃不出海草味、而湯呢?就是加一點海草進去的貢丸湯,還以為是將海草做進貢丸裡,養飽肚子我們戴上安全帽準備出發,結果老闆告訴我們在綠島不用戴安全帽,還有下車記得將椅墊翻起才不會燙的坐不下去,還告訴我們綠島沒有柏油路只有水泥鋪設的道路,騎車要小心否則滑倒會很痛的!聽從老闆的建議後我們往大白沙前進,這裡是綠島唯一的貝殼砂海灣,站在遠處可眺望海灣的壯闊,幸運的話還可以在潔淨細緻的貝殼砂中找到星砂喔!




沿著海岸公路經過馬蹄橋,此處火山岩地型造成多處洞穴及海溝,晚上經過這裡因沒有路燈走起來寒毛都豎起來了。循序前往露營區繞了一圈後,再由步道走往紫坪生態保育區,此處為珊瑚礁地型、並有樹型優美的保育類植物水芫花。隨後我們到綠草如茵的帆船鼻,廣大的草原有綠島的地毯之稱,原本打算來個翻滾但發現草坪居然像針一樣,讓我們連坐都坐不下去。在高處可看到朝日溫泉全景,綠島朝日溫泉為鹹水溫泉、由礁石中湧出園區內規劃有煮蛋區、露天溫泉區及自然溫泉區。








沿途遠望面壁思索的孔子岩,及睡美人與哈巴狗後,我們爬上小長城居高臨下的景色更加精彩,海風微微的吹送讓人昏昏欲睡,大叔就在至高的涼亭打起盹,我則慢慢細看山腳下的海參坪與睡美人。




傳說哈巴狗與睡美人原本是天上的仙女與仙童,兩人相戀卻不小心讓睡美人懷孕了,兩人大吵不慎打破玉帝的玉杯,玉帝非常生氣要將兩人打入凡間,於是決定讓睡美人永遠讓人欣賞、而仙童呢!就讓他永遠守候著睡美人當隻忠心的哈巴狗,仙童非常不滿意自己要當隻狗,於是在身後解了一坨便便、以解心頭之恨。所以我們現在看到的哈巴狗與睡美人中間會有一顆石頭,以及躺著的睡美人腹部微微隆起。



據說這邊的地型正好是個火山口,不過現在以不太完整但還是可以看出輪廓,而地熱延伸至朝日溫泉那邊湧出,我們曾試圖找到可以走下那片海灣的路,不過因垃圾掩埋場還在施工,路況不好而作罷!


有著綠島先民遺跡的柚子湖,除了看珊瑚礁砌成的房舍外,左邊海岸還有一個巨大的海蝕洞為情人洞,在洞中聽濤望天別有一番風味。





順著公路往上到達牛頭山,從遠處望牛耳、牛鼻、牛背,甚至牛眼都非常神似,翠綠的草原可以讓人在牛背上奔馳,當地居民還將牛隻放牧在此,更增添此地的牛性。在牛鼻外海處有塊樓門岩,但因角度問題讓我們找了好久,民宿主人告訴我們要坐船才可以看得見,而且船隻還可以從中間穿過樓門呢!



來綠島第一個想到的是(大哥),這裡雖是觀光勝地但仍有(大哥)住在這裡,因此只能在監獄大門外拍照,我們怕正好拍到某位大哥在翻牆所以作罷,不過綠島文化園區就可以讓你進去,看現今政壇人物往昔的獄所,走在裡面有種到了監獄風雲的拍攝現場般、冰冷嚴禁。


在園區前面不遠處有塊將軍岩,我認為狀似關公、大叔則認為形似抱著嬰兒的聖母,旁邊還有一座人權紀念公園目前在整治中,在停車場處我發現多位當地婦女,將草坪上將黑色的不明物收集起來,心想收集山羊糞便做什麼,後來連小朋友都加入陣容,我走近一看原來是深綠色的藻類,小朋友說是天上掉下來的,回去問民宿主人她告訴我們,那是在下過雨之後自然長出來的,剛開始是小小一個水泡,然後慢慢長大裡面充滿水,稱為情人的眼淚,跟蔥花炒在一起吃,並說綠島只有這個地方會長喔!



民宿主人告訴我們綠島又稱鹿島,早其因居民生活困苦,政府為解決居民生計與之合作飼養梅花鹿,帶動了梅花鹿在綠島的繁榮時期,當時曾有梅花鹿數目遠超過居民人數,後來因誤傳有疾病侵入價格暴跌,於是鄉公所向居民買來野放,結果又造成農作物遭到梅花鹿的破壞,鄉公所只好開始在全島上圍網、這樣反而造成梅花鹿滅減,現在因綠島觀光業興起梅花鹿也成一賣點,鄉公所於是規劃了梅花鹿保育園區,做為觀光資源,我們去的時候園區還在興建中。現在當地居民除了捕魚及觀光業外,還養了山羊、黃牛、梅花鹿等,民宿主人還請我們喝他自製的鹿茸酒,並告訴我們鹿茸約在每年中秋前後採收,若不採收一年時間一到也會自然乾枯掉落。



在園區旁有座觀音洞此為天然的鐘乳石洞穴,內有型似觀音神像的石像,還有一條小龍盤在一旁的岩洞上、岩洞下有一隻烏龜,一旁還有因遊客許願丟硬幣而成的許願池,洞外的小販處有放著乾枯的大鹿茸非常漂亮。





有一處較少人去的燕子洞,大叔將機車當越野車用騎下石礫路,歪七扭八的到達沙地,燕子洞在山壁上不過我沒看到燕子進出,或許時間不對吧!



晚上我們去夜探梅花鹿、未來的民宿主人帶著老舊的探照燈,領著我倆到梅花鹿常出沒的地方,他隨便一照就說看到沒!在那裡!我跟大叔的老花眼還費了好一番功夫才看到,再往前行他又說在那裡!兩隻!這下可好了我倆只免強的看到兩顆發光的綠色彈珠,他說梅花鹿是夜行動物、眼睛遇上光線會發出綠光,雖然第一晚的梅花鹿尋覓不是很理想,但第二天晚上我和大叔二度去泡溫泉,在回程四周一片漆黑前無來車後無住家,心中泛起陣陣涼意、我拿著小小手電筒往草叢中照射,大叔則提高警覺的小心騎著車,忽然一個轉彎一隻小梅花鹿就站在路邊上吃草,我們出乎意料的驚訝著,而那隻小鹿也被我們突然的出現,嚇的不知是將口中剛咬起的草吃下好呢!還是丟棄趕緊逃跑好!牠被我的手電筒照的兩眼發光呆站在路旁。還好我們第二天晚上仍再去泡溫泉,否則還無法近距離與野生梅花鹿相遇。


如果喜歡游泳的人可以到綠島燈塔下方、一處由潮汐所形成的天然海水泳池,這個泳池呈扇貝型非常漂亮、岸邊有潔白的貝殼沙、海水清透亮眼,非常適合大人小孩來此戲水。



當然啦!在綠島的三天兩夜中,我們還去爬了過山步道,古道從機場附近進去,沿著公路走上山後可以看到過山步道的指標,將機車停好後帶著相機開始尋寶,步道全長1.84公里 約兩個小時來回,途中我們遇上台北自然生態攝影協會的團員及余秘書長,秘書長還要我們當他古道上的活動模特兒,不過忘了跟他要肖像權,古道裡除了綠島四處可見的林頭樹之外,還有大葉橄仁果實又稱綠島芒果,吃起來軟Q清香。松鼠、青蛙、鳥類在古道四處可見,還有多到走路都差點踢到的斯文豪氏攀蜥,這種蜥蝪就像電影中的迅猛龍般到處游走,在這裡牠們可是老大呢!我一直想找到椰子蟹、不過沒找到,卻找到一隻拳頭大小的陸生寄居蟹也算滿意了。











在環島公路上還看到、傳說有養身療效的明日葉,及有著白色葉片的野草更是四處可見,還有不知名的藤類植物開出像星星般的花朵,在朝日溫泉外的花圃中還發現長的像糖果的彩色球果,而馬鞍藤更是努力的開出紫色花朵裝點海岸。在海岸潮間帶我們還看到許多海星及一條小海蛇,而山羊則群聚在海岸的岩石上,聽著牠們咩咩的叫著害我興起吃牠的邪惡念頭,除了羊肉爐及之前吃的海草肉圓外,我們還吃了炒鹿肉、炒鐵甲、芭蕉旗魚生魚片、鮮魚湯、炸飛魚蛋、綠島魚粽、魚粽是當地的傳統美食,粽葉是選用月桃葉包裹吃起來有月桃香,粽子裡面包著大塊的魚肉一點也不腥喔、50元吃到飽的海草冰更是讓我們吃的好過癮、還有沒吃到的傳統客兄餅及海草蛋餅,另外民宿主人還送我們自製的飛魚乾,她說來綠島沒吃到飛魚就不算來到綠島,還有沒曬黑也不算來過,這點黑黑的大叔非常符合了,他凡是有路不管是石礫路、雜草路、爛泥路都騎進去一探就竟,所以他可以留在綠島當居民了。













綠島還有一項特殊技能,就是當地出租機車的業者都練就了好身手,可以騎一輛機車再用一隻手一隻腳去牽另一輛,仍然可以長揚在馬路上,真讓人佩服!佩服!



在第三天的清晨我們四點半起床,趕到小長城的頂端涼亭看日出,先是雲層中泛出紅光、心中也開始雀悅著,但隨著時間的流逝雲層依就厚重,最後我們拍到像是日落的日出,這算是一舉雙得嗎?不過看著照片心中還是滿意的。



三天兩夜的行程在聽說台灣豪雨成災中結束,非常慶幸在綠島沒遇上火辣辣的太陽、也沒被雨淋的焦頭爛額,一直都是涼爽宜人的天氣。坐上離開綠島的船班、望著逐漸遠去的島嶼,記憶裡帶著滿滿的回憶、再見了…綠島!


 


 


 


 


 


 


 


 


 


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